马克思主义学院邀请浙大马院代玉启副教授作专题讲座

时间:2019年10月18日    编辑:林丹虹    来源:马克思主义学院     浏览次数:

2019年10月18日上午,浙江大学马克思主义学院副教授代玉启应邀来我院为全体教师作“守正创新,育人育己:新时代高校思政课建设的必由之路”的专题讲座,讲座由马克思主义学院副院长伍醒教授主持。

代教授首先介绍了浙江大学思政课建设情况,围绕浙江大学在“思想道德修养和法律基础”课程中的具体教学经验、教学特色和教学亮点展开介绍,详细讲解了与“三大课堂”相结合的教学模式、由“五模块”组成的考核方式以及针对浙江大学海宁国际校区的试点专题教学特色。其次,代教授从“学生”、“时代”、“教学”三个方面阐述了思政课教研一体化的内容和要求。最后代教授从育人队伍建设、思政课程与课程思政关系、社会实践活动三个方面介绍了如何拓展思政课的育人资源,让在场所有老师深受启发。

代教授的讲座深入浅出,既传授了丰富的教学经验,也解答了老师们的诸多困惑,对提升学校思政理论课的课程实效性起到了指导性作用。